廉政箴言精粹
设为首页 收藏本站 旧版回顾

廉政箴言精粹

发布时间:2015-07-21   浏览次数:

为政之要,曰公与清;成家之道,曰俭与勤。(宋?李邦献《省心杂言》)

  意思是说,公正和清廉是从政的要求;俭朴和勤劳是持家的道理。

  政在去私。私不去则公道亡。公道亡则礼教无所立。(晋?傅玄《傅子?问政》)

  意思是说,从事好政务在于去掉私心。带着私心做事就没有公道而言。公道丧失,就无法树立社会的礼仪道德。

  治天下国家,必本诸身。其身不正,而能治天下国家者,无之。(宋?杨时《河南程氏粹言?论学篇》)

  意思是说,治理国家的人,一定要把端正自身作为根本。如果自身不端正,而要想把国家治理好,这样的事是不会有的。

  惟治乱在庶官。(《尚书?商书?说命》)

  意思是说,要治理国家混乱,在于先整顿多数官吏的作风。

  贿赂之败国家,如鸩之必死,未有能生之者也。(清?王夫之《读通鉴论?唐武宗》)

  意思是说,贿赂能够使国家败亡,就好像喝了毒酒必定死亡一样,没有生还者。

  为大臣,而无所不取,无所不为,则天下其有不乱,国家其有不亡者乎?(《五代史?冯道论》)

  意思是说,作为国家大臣,没有什么不索取,没有什么坏事不敢干,那么天下能有不乱的吗,国家能有不灭亡的吗?

  政之本,身也。(汉?扬雄《法言?先知篇》)

  意思是说,从事政务的根本,在于端正自身。