从总书记讲话里找答案
设为首页 收藏本站 旧版回顾

从总书记讲话里找答案

发布时间:2016-03-08    浏览次数:

  党的十八大以来,习近平总书记就改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军发表系列重要讲话,这是我们做好各项工作的思想武器和行动指南。巡视工作的每一步发展,都要伴随着深入学习贯彻总书记系列重要讲话精神,在坚持中深化、在深化中坚持,这样才能抓住新情况、解决新问题。

  巡视发现的所有问题,根子在于党的领导弱化、党的建设薄弱。习近平总书记系列重要讲话最大的特点,就是对中国特色社会主义“三个自信”的核心本质——坚持中国共产党的领导理直气壮、旗帜鲜明、毫不含糊,无论国内还是国际,走到哪里讲到哪里。总书记在所有专业性会议上的讲话,无不强调加强党对那个地方、那个领域的领导。不管是哪个单位、哪个层级的党组织,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,首先要学习总书记关于党要管党、从严治党的论述,把这些基本的、共性的东西学深悟透,再把自己摆进去,密切联系思想、工作和生活实际,联系自己的职责,掌握总书记论述中对本地区、本领域工作的要求,融汇贯通,内化于心、外化于行。

  学习的关键在于领会,领会的目的在于落实。习近平总书记系列重要讲话体现着党的路线方针政策,是党的十八大精神的延展,是推进“五位一体”建设和“四个全面”战略布局的“魂”。学习贯彻总书记系列重要讲话,表态容易,真正领会掌握不容易,而要落实到行动中就更难了。从中央巡视组发现的普遍问题看,党组织从思想认识到实际行动,与党中央的要求、总书记讲话精神差距甚大。我们党对高级干部是当作政治家来培养和要求的,其中不少中管党组织的负责人还是中央委员、中央候补委员。中央的所有重要会议他们都要出席或列席,经常在现场聆听总书记的讲话。但是回去传达贯彻的时候,往往是念一遍、表个态就完事了,没能真正见诸行动,根本问题还是没有把讲话精神领会准、学到手,更没有联系思想、工作和本地区、本单位实际对症下药、贯彻落实。

  小故事中蕴含着大道理。从一个很小的事例,往往能够透视出对总书记讲话掌握了多少、落实的怎么样。巡视组要善于把握细节,每到一个地方,都要查阅党委党组会议记录、党的群众路线教育实践活动整改总结、“三严三实”专题教育情况报告,看看对总书记系列重要讲话是怎么传达贯彻的,整改的要求是不是每一条都做到了还是说一套做一套。对巡视发现的问题,要深入研究思考,从习近平总书记系列重要讲话里去找答案。总书记系列重要讲话既有普遍性又有针对性,既一以贯之地强调坚持党的领导,又对不同的地方和领域明确提出个性化的要求。巡视组要把习近平总书记在组织、宣传、统战、经济、群团、文艺等方面的重要讲话当镜子,认真对照,找出被巡视党组织存在的问题。要紧盯党委书记这个“关键少数”,看看他们党组织的领导核心和战斗堡垒作用发挥没发挥,是不是坚决贯彻总书记讲话精神。巡视反馈意见要体现政治水平,善于总结归纳、抽象提炼,对照总书记讲话精神,找准病根、开好药方。

  要把习近平总书记系列重要讲话精神作为开展巡视的强大武器,突出巡视的政治定位,创新方式方法、推进巡视全覆盖,不断提升巡视监督的针对性、实效性。