中国传统家规
设为首页 收藏本站 旧版回顾

中国传统家规

发布时间:2016-01-12   浏览次数:

尚诗礼 不学诗,无以言。不学礼,无以立。祖训宗规,朝夕教训子孙,务要读书明理,显亲扬名,勿得入于流俗,甘为人下。

善治家 谱牒之设,正所以联同支而亲一本。务宜父慈子孝,兄友弟恭,雍睦一堂,方不愧为圣裔。春秋祭祀,各随土宜。必丰必洁,必诚必敬。此报本追远之道,子孙所当知者。

重伦理 凡有职官员不可擅辱。如遇大事,申奏朝廷,小事仍请本家族长责究。婚姻嫁娶,理伦守重。子孙间有不幸再婚再嫁,必慎必戒。

为良吏 崇儒重道,好礼尚德,孔门素为佩服。为子孙者,勿嗜利忘义,出入衙门,有亏先德。子孙出仕者,凡遇民间词讼,所犯自有虚实,务从理断而哀矜勿喜,庶不愧为良吏。

急国课 孔氏子孙徙寓各府州县,朝廷追念圣裔,优免差徭,其正供国课,只凭族长催征。皇恩深为浩大。宜各踊跃输将,照限完纳,勿误有司奏销之期。