建筑与城市规划学院组织党员赴息烽集中营参观学习
设为首页 收藏本站 旧版回顾

建筑与城市规划学院组织党员赴息烽集中营参观学习

发布时间:2016-01-12    浏览次数:

20151115日下午,建筑与城市规划学院党委组织学院教师代表、部分学生党员以及入党积极分子共赴息烽集中营参观学习。此次到息烽集中营接受革命传统教育的目的是让学生党员们了解历史,缅怀先烈,感受革命先烈们的伟大,并且学习他们坚强的意志力。

到达息烽集中营后,全体党员在学院领导的带领下重温入党誓词。随后,在纪念馆讲解员的带领下,全体党员和入党积极分子一起参观了纪念馆展厅和集中营旧址。在息烽集中营革命历史纪念馆,大家认真聆听讲解员讲解“小萝卜头”宋振中的故事,以及有关杨虎城、罗世文、许晓轩、宋绮云等革命先烈的革命事迹的介绍,仔细观看了黄显声、车耀先等革命烈士在监狱中坚持革命斗争的图片及资料。随后,全员一同参观了“猫洞”囚禁处及关押共产党人和爱国进步人士的场所,感受到了革命先辈们钢铁般的意志和不怕牺牲的精神。最后,黄勇院长和刘书记为革命先烈们敬献了鲜花。活动即将结束时,同学们的心情是沉重的,大家纷纷表示今天的参加,让大家感受到了残酷的历史,也感受到了传承的重要。我们纪念先烈,纪念那些无数“宁可有尊严地死去,也不要在侵略者面前屈辱地受死”的先人,不是为了延续仇恨,而是为了让历史更加清晰。英烈们早已逝去,但他们的革命精神将永远留在我们心中,我们不仅要加以发扬,而且要传承下去,在历史的长河中贡献我们应有的力量。革命在延续,精神在传承!

通过息烽集中营革命圣地参观学习,增进了学生党员和入党积极分子对党的光辉历程的了解,增强了其党性锻炼和党性修养,有助于学生党员和入党积极分子进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,和增进其爱国情感。激励学生党员和入党积极分子积极进取、更加努力的学习,更好的服务群众、服务大局,从思想上和行动上真正起到共产党员的先锋模范作用。

(建筑与城市规划学院学生会孙恺撰写)