有感于武汉大学同城接待被通报
设为首页 收藏本站 旧版回顾

有感于武汉大学同城接待被通报

发布时间:2016-01-12    浏览次数:

2015-10-5 00:59|查看: 2157|评论: 0|原作者: 郭喜林|来自: 人民之声报道

摘要】武汉大学作为知名高等学府,原本应该成为党风廉政建设的领头雁,但是它却成了带头违反中央八项规定,成为被湖北省纪委作为同城吃请的典型案例进行了通报批评。这究竟是为什么?是因为武汉大学不是没钱花,而是花 ...

武汉大学作为知名高等学府,原本应该成为党风廉政建设的领头雁,但是它却成了带头违反中央八项规定,成为被湖北省纪委作为同城吃请的典型案例进行了通报批评。这究竟是为什么?是因为武汉大学不是没钱花,而是花钱太容易,而且很随便。因为,武汉大学是湖北和全国各地莘莘学子所向往的中国名牌大学之一。所以,面对中央的八项规定并没有把同城的超标准接待视为违纪行为。而且,两次出手落落大方,毫不吝啬。这说明,党风廉政建设在某些高校尚未得到不折不扣的贯彻落实;这说明,在个别高等院校之间仍然存在着公款吃喝消费的侥幸心理。

据荆楚网104日报道,中秋、国庆节前,全省纪检机关开展新一轮明察暗访,查处了一批违反中央八项规定精神和省委六条意见的问题。昨日,省纪委通报了一起同城吃请典型案例、一起工作日午餐饮酒典型案例。其中,武汉大学20157月,同城接待武汉理工大学一行7人,花费1394;接待湖北大学一行6人,花费545元。

通过数据显示,让公众看到了武汉大学看人下菜碟的区别对待公款消费标准;通过数据显示,让公众看到了武汉大学嫌贫爱富的微妙心态。然而,不管武汉大学是什么心态,不管涉事的三所院校如何觉得心安理得,终归是违反了党中央关于大力倡导党风廉政建设,坚决反对公款吃喝和铺张浪费的八项规定。针对党风廉政建设,可以说,中央已经不是三令五申了,而且是不厌其烦地在经常强调;可以说,中纪委对于认真贯彻落实党中央八项规定的查处力度是越来越大。

但是,作为教书育人和为人师表的这三所高等院校来说,他们已经不是在严格要求自己,而是在放松对自己的严格要求。而且,属于言行不一和口是心非;而且,属于顶风违纪行为,是不能原谅的。那么,湖北省纪委的通报批评也就显得不够严肃认真了。对于教书育人和人类灵魂工程师摇篮的武汉大学、武汉理工大学和湖北大学的相关领导来说,未免处理的太轻了,既然属于严厉查处,就绝不能仅仅是通报批评,而应当拿出对于顶风违纪者的严厉惩罚措施,并根据党中央的纪律处分条例等规定予以党纪和政绩处分。

雷锋同志生前在他的日记中写道:有人说:人生在世,吃好、穿好、玩好是最幸福的。我觉得人生在世,只有勤劳,发奋图强,用自己的双手创造财富,为人类的解放事业——共产主义贡献自己的一切,这才是幸福的。作为高等教育学府里的老师和领导,其觉悟和党性原则绝不应该成为盲区;作为灵魂工程师,绝不应该失去对于自己灵魂的净化和改造。

毛泽东同志生前曾经教导我们:贪污和浪费,是极大的犯罪。虽然我们的综合国力有了很大进步,但是,我们国家仍然有8000多万贫困人口。党和国家必须举全国之力尽快解决贫困人口的脱贫致富问题,因此,公款吃喝浪费等不正之风必须加大问责力度;因此,湖北省纪委针对武汉大学等三所高校的顶风违纪问题进行通报批评,应该仅仅是一个问责的开始,而绝不是最终的结果。我们相信,相关责任人和领导一定会受到党纪或政绩的处分。而且,加大问责力度,也是全国人民所希望的。只有加大问责力度,才能使顶风违纪行为得到彻底根治,才能使党中央和国家的政令畅通无阻,才能达到令行禁止的效果。