校纪委召开收入类合同、节能平台、附中资产专项监察第三次督查会议
设为首页 收藏本站 旧版回顾

校纪委召开收入类合同、节能平台、附中资产专项监察第三次督查会议

发布时间:2016-01-12    浏览次数:

校纪委(监察室)为落实学校2015年工作要点,切实履行监督责任,根据校纪委2015年工作计划,结合学校工作实际,按照“重点监督项目化”的原则,选定收入类合同管理、节能平台建设和附中资产清理等3项工作进行专项效能监察。项目执行近半年,为保证在年底前完成相关工作,109日,汪海波书记主持召开了第三次专项监察督查会议,党办、校办、纪委(监察室)、财务处、资产管理处、后勤管理处、附中主要负责人及相关责任人参加会议。

会议听取了有关单位关于三个专项工作情况汇报。进展情况和议定事项如下:

一、收入类合同清理专项效能监察

进展情况:校办清理出近3年合同40份(含非收入类合同),转交财务处核查后,确定仅有14份合同属于收入类经济合同,需要进行催收催缴。财务处已经对合作办学的3个学院(人武学院、交通职院、铜仁职院)中的2个学院(人武学院、交通职院)进行催缴,并已经达成缴纳有关费用方案。

存在问题:学校没有出台有关合同管理的规定,合同管理不规范,签订合同与执行合同脱节,部分合同找不到履行合同的责任单位;铜仁职院因不能明确责任部门未能催收。新校区出租门面因消防验收问题未能催收。

会议明确:校办负责督促财务处抓紧做好合同收入催收工作;财务处对应收未收项目查明情况,确保尽快收取应收资金。对未明确责任部门的合同要及时提交学校研究决定,对发现的其他问题及时分析,协调解决,重大问题及时上报。在今后合同的管理中,校办要把学校签订的合同及时转交财务处和监察室备案,财务处是催缴工作的主体单位,负责向合同明确的责任部门进行催收。在催收工作中,财务处要做好记录,在向责任部门催收2次未能收到有关资金情况下报校办进行督办,校办督办1次如还未能收到履约资金,由校办向学校纪委监察室报告,校纪委监察室将依照有关规定对相关单位进行问责。

二、节能监管平台专项效能监察

进展情况:因新校区二期工程后勤工作繁忙及人员、网络等原因,此项工作进展缓慢。

存在问题:双馨园存在账和物的数量出入较大,单相电表清单中列了54个,现场1个没有;理化大楼、北校区十二号学生宿舍的电表、电网管、水网管数量存在或多或少的情况;平台管理软件的账和物基本上对应,但在检查中发现耗资近45万的3D贵大软件目前属于闲置状态,未发挥任何作用。

会议明确:后勤管理处要在年底前清理出节能平台系统附属软件、表具等设备的物资清单,购置的设备放置地点,摸清购置设备运行情况。对照“节能平台”五大系统(建筑节能监管系统、电能计量监管系统、给水管网监控系统、预付费电能管理系统、负控预付费电能管理系统)应实现的功能目标,评估节能平台所实现的效能,统计目前已发挥功能有哪些,处于闲置状态未发挥功能的有哪些,对未发挥功能的原因进行说明。同时,对后期继续投入是否具有条件进行分析。

三、附中资产清理专项效能监察

进展情况:合同方面,附中已完成了合同的清理,法律顾问室已给出了意见,6份合同中只有1份为有效合同,其他5份是无效合同。资产清理工作方面,目前附中已完成高中部资产初查工作,下一步将把重点放在小学和幼儿园。

存在问题:附中高中部资产不存在与外单位合作情况,不是此次专项效能监察的重点;其他有合作形式校区开展资产清理和合作方式清理还没有明确措施。

会议明确:继续由资产管理处牵头,对附中管辖的资源进行清理,重点清理附中利用其资产与其他单位或个人进行的有关合作情况。同时,由资产管理处组织相关部门对所有合同进行研究分析,特别是对附中与纽绅签订的合同内容认真研究后,组成谈判小组,按照“双方共赢”的原则与纽绅进行谈判,达成共识后重新以学校名义与纽绅签订合同。对于纽绅提供的有关票据,会议认为不规范,不能作为冲抵租金的依据,须由纽绅重新提供,由资产管理处牵头进行甄别,对于纽绅在办学中所产生的投入学校一律不予认可。

会议还强调,各相关单位要高度重视,加大工作推进力度,各部门之间要加强协调,确保三个专项工作圆满完成。此次会议是最后一次召开的工作检查会,年底学校将对三个专项工作进行检查,对清理工作不彻底、整改纠正不到位的,校纪委监察室将进行通报并追究相关人员的责任。