紧盯关键部位重点领域 扎实开展集中专项整治
设为首页 收藏本站 旧版回顾

紧盯关键部位重点领域 扎实开展集中专项整治

发布时间:2016-01-12   浏览次数:

——贵州大学“自学助考”突出问题集中专项整治侧记

7月下旬开始,按照省委的统一安排,贵州大学本着实事求是、促进发展、依法依规、惩前毖后的原则,认真落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神,扎实推进党风廉政建设突出问题集中专项整治工作。在全校性的布置自查自纠突出问题的基础上,学校党委(纪委)紧盯关键部位重点领域,开展了“自学助考”突出问题集中专项整治。

招生工作历来是高校党风廉政建设的关键部位重点领域。贵州大学招生门类主要分为普通本专科、研究生、成人教育、自学助考等。9月初,校纪委在深入基层调研,广泛收集意见中,了解到自学考试全日制助学班(以下简称“自学助考”)存在违规办学、招生虚假宣传、管理混乱等问题。经学校党委研究,决定对“自学助考”突出问题集中进行专项整治。

按照学校主要领导关于从严从快对相关事情进行调查的要求,学校成立了“自学助考”集中专项整治工作组(以下简称“调查组”),调查组实行双组长制,学校党政一把手同时任组长,分管干部的副书记和纪委书记任副组长,具体工作由校纪委牵头,从党办、校办、组织部、财务处、审计处、继续教育学院等单位抽调人员作组员。“调查组”组建后,明确了工作纪律和完成时限,提出了任务要求。正是由于有强有力的组织保障,确保了调查工作的顺利完成。

“调查组”对举办“自学助考”的经济学院、理学院、公共管理学院、土木工程学院、继续教育学院进行调查。调查工作在一周内完成,共取证149份,收集资料203份,约谈10人,完成了调查报告。调查结束后,校纪委对收集材料进行认真梳理,查漏补缺,分析违纪违规关键点,查找政策依据,基本掌握“自学助考”存在转移办学权等违纪违规行为,有关单位存在履行党风廉政建设主体责任和监督责任不力情况,共涉及15人,其中正处级干部10人,副处级干部2人,科级干部2人,教师1人。为进一步做好责任追究工作,校纪委已对相关学院党政主要领导及直接责任人进行了诫勉谈话。

109日,校党委常委会议专题听取“自学助考”调查有关问题的汇报。会议要求,学校纪委对“自学助考”有关问题进一步查实,待责任明确后,将对有关人员进行严肃处理,真正做到把纪律挺在前面。

开展党风廉政建设突出问题集中专项整治是落实中央、中纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的新举措、新要求,贵州大学将继续以点面结合的方式,紧盯关键部位重点领域,切实履行主体责任和监督责任,持之以恒地纠正“四风”,整治损害师生利益行为,为建设有特色高水平领军型大学保驾护航。