落实主体责任 建设廉洁贵大
设为首页 收藏本站 旧版回顾

落实主体责任  建设廉洁贵大

发布时间:2016-01-12   浏览次数:

贵州大学党委书记陈坚

2015925日)

925上午,省教育厅召开全省教育系统推进党风廉政建设两个责任工作视频会议,陈坚书记代表学校党委就推进主体责任作大会交流发言。

“落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任”,是十八届三中全会对反腐败体制机制改革的重要部署。近年来,贵州大学党委认真贯彻十八届三、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,狠抓主体责任落实,以优良的党风带校风促学风,为建设廉洁贵大提供了强有力的组织保证。

一、强化责任,落实措施,把党委主体责任紧紧抓在手上

习近平总书记强调:“党委能否落实好主体责任直接关系到党风廉政建设的成效”。学校党委坚持把落实主体责任作为一项政治任务来抓。一是构建主体责任体系。健全完善了“一把手负总责、分管领导各负其责、班子成员齐抓共管、纪检部门组织协调”的工作机制,形成了“横向到边、纵向到底”的二级单位主体责任体系。二是健全主体责任制度保障。制定了落实主体责任和监督责任实施意见等一系列全局性文件,新建和修订制度多项,进一步明确了责任内容,解决了“干什么”的问题。今年4月,学校专门召开党风廉政建设暨警示教育大会,又专门进一步强调各基层党委(党总支)主体责任范围和内容,签订主体责任书。三是坚持主要领导带头。党委书记认真落实“四个亲自”要求, 认真落实党政领导班子“一岗双责”。校党委常委会、校党委专题会经常研究关于党风廉政建设和反腐败工作方面的事项,将反腐倡廉工作任务逐项分解,落实给党政班子成员,做到每项工作有责任领导、有具体责任人。

二、坚持标准,规范程序,牢牢把握正确的选人用人导向

十八届中纪委第三次会议上指出,选好用好干部,是党委履行主体责任的关键,也是担当主体责任的源头。一是严守选人用人总规矩。学校党委按照习近平总书记提出的“二十字”好干部标准和领导干部要忠诚干净担当要求,坚持正确选人用人导向,提高选人用人水平。2014 年以来,学校推荐提拔厅级干部 12人,提拔使用处级干部 13人,平级调整处级干部 101人,公开选拔任命 1 人,按规定免职 29人。二是加强干部教育管理。将从严管理干部作为加强学校队伍建设的一项重要举措,认真谋划、精心组织、抓好落实。坚持“严”字当头,以开展专项治理、加强日常监管为重点,进一步强化干部监督管理工作。三是把纪律挺在前面。陈敏尔书记在省委中心组学习时指出,要把政治纪律和政治规矩作为提拔使用干部的重要尺度。学校党委坚持将遵守党的政治纪律情况作为干部考核、提拔、评优的重要依据。经常性开展干部谈心谈话活动,及时掌握处室、学院运行状况和干部的思想、工作情况。

三、紧盯四风,强化监督,努力营造风清气正的育人环境

习近平总书记强调:“反腐倡廉的核心是制约和监督权力”。学校党委按照中央要求,一是完善工作机制。进一步完善了《党委常委会议事规则》、《校长办公会议事规则》,健全了校党政会议议事规则和决策程序,出台了《贵州大学公务接待管理办法》,修订了《关于落实“三重一大”制度的实施办法》。二是严格财经制度。完善了“三公”经费管理办法,强化了对“三重一大”决策程序的监督力度。“三公”经费从2013年的2997万元下降到2014年的1599万元,2015年上半年仅为217万元三是维护群众利益。教育实践活动结束后,学校党委分步解决了教职工绩效工资差额补发、团购房建设、公租房建设、新校区建设、教学科研设备改善、学生学习和生活条件改善等问题,群众对解决“四风”问题评价“较好”以上达93.16%四是支持纪委履职。学校党委对重大案件直接督办,2014年以来,共受理信访举报120件,给予党纪政纪处分6 人。

近年来,学校在落实“两个责任”方面取得了一定的成绩,但还存在个别党员干部认识不到位,防腐意识不强等问题。今后,我们将以“三严三实”专题教育为契机,牢牢抓住“主体责任”这个“牛鼻子”,持续推进党风廉政建设,凝聚推进学校改革发展正能量,为建设有特色领军型高水平大学营造风清气正的良好环境。