收入类合同、节能平台、附中资产专项效能监察工作进展情况
设为首页 收藏本站 旧版回顾

收入类合同、节能平台、附中资产专项效能监察工作进展情况

发布时间:2016-01-12    浏览次数:

一、收入类合同清理专项效能监察

学校签订了不少收入类经济合同, 多的上千万,少的几十万,但是合同的管理和执行情况明显不力,甚至一些合同在签订后无人过问,导致该收的钱没收,给学校造成极大的损失。414日召开了专题会后,监察室高度重视,制定了《学校收入类合同清理监督检查方案》,努力推进各项工作的开展。近3个月以来,我们下发监察通知书1份,进行部门对接会1次,与管理部门(校办)负责改项工作的责任人对接3次,收到合同文件40份(含非收入类合同),其中只有10份合同属于正常履约。

下一步工作重点是加大效能监察力度,监督检查各部门责任的落实。校办督促财务处抓紧做好合同收入催收工作;财务处对应收未收项目应当查明情况,确保各项收入应收尽收,对未明确责任部门的合同要及时提交学校研究决定,对发现的其他问题及时分析,协调解决,重大问题及时上报。

二、节能监管平台专项效能监察

学校节能监管平台(下称平台)自2009年建设以来,并未真正发挥其节能功效,职能部门提出还要加大投入,为堵塞漏洞,真正发挥节能效果,从20145月开始,监察室对平台建设工作开展专项效能监察。

2014年开展该项工作我们召开专题会1次,下监察通知书1份,部门工作对接会3次,走访相关人员20余人次。取得的工作成效:北校区学生公寓智能电控系统改造工程项目顺利招标,最后中标价80多万元,相对原最高预算价140万降低了近42%

今年3月开学后,为进一步加大对平台效能监督检查推进力度,制定了《节能平台效能监督检查工作方案》,组织召开了相关部门工作对接会,督促后勤处组织相关部门(监察室、审计处、后勤处、资产管理处、和专家2人)平台设备建设和运行情况进行随机抽查验收。存在问题:双馨园存在账和物的数量出入较大,单相电表清单中列了54个,现场1个没有;理化大楼、北校区十二号学生宿舍的电表、电网管、水网管数量存在或多或少的情况;平台管理软件的账和物基本上对应,但在检查中发现耗资近45万的3D贵大软件目前属于闲置状态,未发挥任何作用。

下一步工作重点是督促后勤处继续认真清理节能平台档案资料,核查节能平台系统附属软件、表具等设备,对发现的问题及时分析,协调解决,重大问题及时上报。

三、附中资产清理专项效能监察

制定了《贵州大学附中合同与资产清理专项监督方案》。监督依据主要是根据前两次校领导主持召开的会议决议,对各部门对会议执行落实的情况进行监督。先后与资产管理处、附中、法律顾问室等部门领导多次进行对接,了解并监督工作的开展执行情况,收集相关材料,从目前了解掌握的情况来看,各部门基本上都按照会议纪要的决议在开展工作。

1、从合同方面来看,附中已完成了合同的清理,法律顾问室已给出了意见,6份合同中只有1份为有效合同,其他5份是无效合同,下一步我们将继续监督由资产管理处牵头,组织相关部门人员成立谈判小组,对与纽绅的办学有关事宜以及对无效合同需修改调整的内容进行协商和谈判。

2、从资产清理工作来看,目前附中已完成资产的自查工作,资产管理处到附中进行了初查工作,下一步将进行监督资产管理处对附中资产进行复查工作。在复查基础上资产管理处将附中资产的处置情况书面报监察室备案。

四、召开专项监督检查工作推进会

2015629日,由校纪委书记汪海波主持召开专项监督检查工作推进会,会议要求各责任部门要高度重视专项检查工作的重要性,要把抓落实作为推进专项工作的重点,尽快列出任务清单,明确进度计划,确保专项工作有序推进;会议还强调各责任部门要严格按照签订的党风廉政建设责任书落实责任范围和内容,年底学校将以适当方式对以上专项监督检查情况进行通报,对清理工作不彻底、整改纠正不到位的地方,要实施重点检查,纪委监察室跟踪督促落实。