新常态下的党风廉政建设和反腐败工作
设为首页 收藏本站 旧版回顾

新常态下的党风廉政建设和反腐败工作

发布时间:2016-01-12   浏览次数:

——校纪委汪海波书记“三严三实”专题党课内容摘要

79日上午,在贵州大学党校教室,校党委常委、纪委书记汪海波同志以“新常态下的党风廉政建设和反腐败工作”为题,为全校基层党委(党工委)委员、书记、副书记和教工党支部书记近300人上了一堂精彩的“三严三实”专题党课。主要内容摘要如下:

党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争已经进入新常态。这种新常态,顾名思议,它是指党风廉政建设和反腐败工作已经成为了一个新的常态化过程。新常态基础是“常态”,就是各级党组织要把全面从严治党作为常态化工作来抓,切实履行主体责任,始终保持党的先进性和纯洁性,提高我们党领导中国特色社会主义事业的能力和水平。新常态核心是“新”,就是党风廉政建设和反腐败工作有新的形势、新的任务、新的举措、新的要求。

新形势是全面提高党的建设科学化水平的客观需要,是保证党完成历史使命的客观需要,是解决当前存在的突出问题客观需要。

新任务集中表现在。一是各级领导干部特别是高级干部必须自觉遵守廉政准则,严格执行领导干部重大事项报告制度,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权;二是严格规范权力行使,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督;三是深化重点领域和关键环节改革,健全反腐败法律制度,防控廉政风险,防止利益冲突,更加科学有效地防治腐败。加强反腐败国际合作。严格执行党风廉政建设责任制;四是健全纪检监察体制,完善派驻机构统一管理,更好发挥巡视制度监督作用。始终保持惩治腐败高压态势,坚决查处大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题。

新举措。一是提高执行力:强化责任制,着力解决谁来抓的问题。随着党风廉政建设和反腐败工作体制机制的不断改革和完善,已形成了“两个为主”、“两个责任”、“一岗双责”的反腐工作体制机制,为党风廉政建设和反腐败工作提供了坚强的组织保证,有力地促进了党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。二是坚决反对“四风”:以作风建设为突破口,着力解决抓手的问题;三是坚持“零容忍“:坚持苍蝇老虎一起打,着力解决抓谁的问题;四 是把纪律和规矩挺在前面:坚持组织监督与社会监督相统一,着力解决怎样抓的问题。

新要求。好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。所有干部要按照习近平总书记要求县委书记 “心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒” 的“四有”要求自己。

学校广大党员干部必须自觉从党执政的高度、从中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的中国梦的全局高度,不断加强自身修养,增强党风廉政建设和反腐败工作的自觉性和坚定性,自觉遵守党章,党的纪律和党的规矩,做到在党爱党、在党言党、在党忧党。一是补好精神上的“钙”:做信念坚定的干部。二是坚守治纪律和政治规矩:做维护党纪国法的。三是全面履行一岗双责,做敢于担当干部。在工作上,在履行党风廉政职责上要做到“六紧”:即思想防线要筑紧、主体责任要抓紧、工作措施要跟紧、制度笼子要扎紧、身边人员要盯紧。四是自觉践行党的宗旨:自觉把师生满意作为工作重要的标准。五是践行“三严三实”要求:切实可行转变作风。六是始终保持清正廉洁。对自己要“管好脑、管好手、管好脚、管好嘴”;对单位要“管好财、管好物、管好人、管好事”。七、始终坚持做到:常怀自己之心要四自:即自重、自省、自警、自励;加强修养要常怀五心:即忠心、公心、爱心、恒心、戒心;保持清正廉洁要六慎:即慎思、慎独、慎言、慎微、慎欲、慎友。