全面履行监督责任 扎实推进反腐倡廉
设为首页 收藏本站 旧版回顾

全面履行监督责任 扎实推进反腐倡廉

发布时间:2016-01-12    浏览次数:

——校纪委监察室近三年党风廉政建设和反腐倡廉工作交流材料

20157月)

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了四个全面的战略布局。在“四个全面”重大战略布局中,全面从严治党是各项工作顺利推进的根本保证。近三年来,贵州大学纪委监察室主动适应从严治党的新常态,紧紧抓住落实监督责任这条主线,不断推进党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的政治生态环境,建设廉洁贵大,为学校事业发展提供了有力的政治和纪律保证。

一、当好参谋,协助落实主体责任

“两个责任”的提出是中国特色反腐倡廉理论体系的重大理论创新成果。落实“两个责任”,党委的主体责任是前提,纪委的监督责任是保障。只有不断强化党委的主体责任,不断建立健全党风廉政建设和反腐败的领导体制和工作机制,才能保障纪委监督地位的权威性,确保纪委监督责任的有效发挥。高等学校处于层层传导压力的末端,很多干部还存在重业务、轻廉政的思想问题,认为党风廉政建设是纪委的事情,没有真正把党风廉政建设责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。为抓好主体责任落实,我校纪委经常性主动向校党委作汇报、提建议,协助党委对主体责任的落实开展宣传教育培训,并与相关职能部门厘清主体责任边界,明确责任分工,广大干部主体责任意识有了明显提高。

2015年初,学校党委把落实主体责任作为重点任务来安排和部署,把主体责任的落实融入三严三实和党风廉政教育之中,不断增强了广大干部党风廉政建设的责任意识,有力推动了学校党风廉政建设主体责任的落实。

一是进一步强化了校、院两级党委的主体责任,形成了校院两级相互衔接的责任体系。按照全面落实党风廉政建设主体责任的要求,2014年初学校就制订《贵州大学落实党风廉政建设主体责任的实施办法》并进行了责任分工。今年4月,学校党委根据新形势的要求,又认真组织修订了《贵州大学落实党风廉政建设主体责任的实施办法》,进一步明确了党委的主体责任,明确了学校党委办公室作为责任主体的日常工作部门的职责,明确了各单位各部门党风廉政建设主体责任的具体内容和要求。同时学校纪委组织学习传达了中纪委、省纪委、省教育厅、省教育纪工委有关会议精神,进一步强调了对各基层党委(党总支)落实责任主体的具体要求。

二是进一步强化了校、院两级干部的一岗双责意识。首先是校领导带头履行一岗双责。每位校领导对分管工作都主动承担党风廉政建设责任,经常深入分管联系单位了解情况,发现问题及时纠正。在研究招生、招聘人员、重大项目、基建以及评先评优等重大事项时,主动请纪检监察部门参与监督。校长召开办公会,主动请纪委书记和监察室主任同时参加,自觉强化对学校决策的监督。大多数校领导还专门组织所分管部门和联系单位的科以上干部,有针对性地开展了党风廉政建设警示教育,同时还请纪委的相关同志为他们作纪律要求。今年以来,学校党委和纪委就先后通过三次党风廉政建设专题会议,对校、处两级干部进行一岗双责教育,提出了具体要求,不断强化了党员领导干部履行一岗双责的自觉性。

二、敢于担当,切实履行监督责任

纪委履行监督责任,既不能越疱代俎,以纪委的监督责任干扰党委的领导地位,也不能缺位失责,以党委的主体责任推卸纪委的监督责任。近三年来,贵州大学纪委监察室坚持把从严从实的要求自觉贯彻到从严监督、从严执纪、从严问责的实践中,不断推动党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,为学校改革发展稳定提供了有力的保障。

第一,充分发挥三转推动作用强化监督职能。结合高校实际,通过理清工作思路、找准工作结合点,聚焦主业,进一步理顺监督工作与业务工作的关系,纪委书记已不再分管业务工作;除有明确规定外,纪委书记不再以领导身份在有关议事决策的机构(各种委员会、领导小组)中担任职务。同时,我们通过逐步完善相关监督办法,明确监督工作定位,逐步从以前参与的具体事务中解脱出来,把主要精力放在监督执纪问责的主业上来,逐步实现从被动参与向主动监督的转变。

第二,充分发挥工作推动的导向作用强化监督职能。认真谋划年度工作计划,强化对重点领域、重点部门的监督,在推进具体工作中充分体现纪检监察工作的监督职能。

第三,充分发挥纪委班子集体作用强化监督职能。2014年年底,我校召开第三次党代会,选举产生了新一届纪委书记、纪委副书记(2人)、纪委委员(7人),目前副处级以上专职纪检监察干部达8 人。校班子成立后,校纪委建立了纪委委员联系重点部门的监督制度,结合学校实际,每位委员分别联系监督24个重点部门,明确了联系工作职责和具体要求。

第四,充分发挥兼职纪检员的手臂作用强化监督职能。学校在37个基层党委(党工委)分别建立了以党委副书记为主体的兼职纪检员队伍,充分发挥他们在单位内部监督、日常监督的作用,延伸了学校纪检监察工作的手臂,有效补充了纪检监察人员不足的问题。

第五,充分发挥主要负责人的主体作用强化监督职能。学校在坚持处级干部任期签订党风廉政建设责任书的基础上,建立了重点部门签订年度个性化责任书制度,对任期内工作岗位调整和新提拔的部门主要负责人及时签订责任书。为了强化重点部门的责任意识,今年5月,纪委还组织财务处、管理学院、继续教育学院等重点部门和单位的代表在警示教育会上作了承诺发言。