校纪委(监察室)针对合同管理、节能平台及附中资产开展专项效能监察工作
设为首页 收藏本站 旧版回顾

校纪委(监察室)针对合同管理、节能平台及附中资产开展专项效能监察工作

发布时间:2016-01-12    浏览次数:

校纪委(监察室)为落实学校2015年工作要点,切实履行监督责任,根据校纪委2015年工作计划,结合学校工作实际,按照“重点监督项目化”的原则,经校纪委研究,今年选定节能平台、合同管理和附中资产等3项工作进行专项效能监察。专项效能监察情况如下:

一、收入类合同专项效能监察工作

立项依据:近几年来,随着学校的发展,学校签订了一些收入类经济合同(包括办学、出租门面等合同),有些合同的在签订后,无人管无人问,导致该收的钱没收,多的上千万,少的几十万,给学校造成极大的损失。

工作进展:414日,汪海波书记在行政楼第二会议室主持召开专项效能监察对接会议,谢田凯总会计师出席会议,校纪委(监察室)、校长办公室、财务处主要负责同志参加会议。

会议明确,学校收入合同的专项监察工作由监察室牵头,按照《行政事业单位内部控制规范》要求,监督校长办公室对涉及学校收入的合同协议签订后及时将合同等有关材料交财务部门,确保各项收入应收尽收,及时入账。财务部门要定期检查收入金额是否与合同约定相符,对应收未收项目应当查明情况,明确责任主体,落实催收责任。

会议决定,以414日为节点,由校长办公室负责将以前签订的收入类合同进行清理,梳理出合同的责任主体,复印合同文本交监察室,监察室督促财务处负责催收催交。今后的合同签订,校长办公室在盖章后复印一份合同文本交到财务处,财务处按合同约定履行催收催交职责。

会议要求,由纪委、监察室牵头,按照“边督促边建设”的原则,制定收入类合同监督管理制度,明确重点环节和责任。待修订完成后上校长办公会议研究下发。

二、学校节能平台专项效能监察工作

立项依据:学校自建设节能平台以来,节能平台并未真正发挥其节能功效,职能部门提出还要加大投入,为堵塞漏洞,真正发挥节能效果,特开展专项效能监察。

工作进展:415日,校纪委(监察室)在行政楼第四会议室主持召开关于对后勤处节能平台项目专项效能监察对接会议

会议通报了前期对后勤管理处节能平台开展相关调查的过程及情况。听取了后勤管理处关于节能平台设备及软件的清理和交接工作情况汇报。

会议决定,由后勤管理处分管副处长张卫兵同志牵头将清理完毕的设备清单(包括软件和硬件)经当事人签字确认后交到校监察室;资产管理处根据后勤管理处提供的设备清单对设备的入库情况进行一一核实。

会议强调,为保证学校投入资金发挥节能效果,后勤管理处作为学校节能平台管理部门,应统筹节能平台管理工作,提出该项目建设规划,提交学校研究。

三、贵大附中资产清理专项效能监察工作

立项依据:根据校党委常委会议(贵大党会[2014]13号)纪要明确:由资产管理处牵头,法律顾问室、监察室、审计处参加,对附中原来签订的违规协议进行清理,追回应收资金,同时对附中原有资产一并进行清理。

工作进展:420日下午,谢田凯总会计师在学校行政楼第二会议室主持召开附中资产清理专项效能监察工作对接会议,党办、纪委(监察室)、审计、资产管理处、法律顾问室有关负责人参加会议。

会议决定,由资产管理处牵头,全面清理附中合作办学及租赁合同;按党委常委会议纪要,启动附中所属的各校区资产清理工作,由资产管理处提供附中资产详细清单,根据清单内容,附中组织进行核实。该项工作由党办负责督办,监察室负责监督。