关于持续做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

发布时间: 2022-12-29    浏览次数: 10

校纪委各室、各基层纪委:

根据上级纪委有关文件要求,现就做好2023年元旦春节期间正风肃纪有关工作通知如下。

一、以强有力的政治监督,压实责任

各基层纪委要切实提高政治站位,结合工作实际,立足职能职责,以具体化、精准化、常态化的政治监督,督促本单位党组织及其一把手严于律己、严负其责,做好节日期间正风肃纪等工作。要紧盯关于确保疫情防控措施调整转段平稳有序、校园安全、关心困难师生学习生活等方面情况,跟进监督、做实监督,坚决纠治思想麻痹松懈,责任落实不力,做选择、搞变通、打折扣,不顾实际一刀切、层层加码等问题,保障政令畅通、令行禁止。

二、以严的基调正风肃纪,强化震慑

各基层纪委要坚持严字当头、寸步不让,以钉钉子精神纠治“四风”问题,持续加固中央八项规定堤坝。要重点关注违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或者福利、公车私用等问题;要推动所在单位严格落实过紧日子要求,坚决防治年底突击花钱搞“四风”,节礼过度包装、渲染奢侈氛围等问题;要加大监督检查和明察暗访力度,对快递送礼、收送电子红包、在隐蔽场所吃喝等隐形变异问题露头就打,对不收敛不收手、顶风违纪行为从严从重处置,及时通报曝光典型案例,形成有力震慑;大力纠治在疫情防控、民生保障、安全生产等方面不作为、乱作为问题,推动解决师生群众急难愁盼问题;要畅通群众监督渠道,及时精准发现“四风”问题;要从领导干部严起,推动其发挥示范表率作用,清廉过节、节俭过节。

三、以系统观念深化治理,涵养正气

各基层纪委要坚持党性党风党纪一起抓,坚持纠“四风”树新风并举,以学习宣传贯彻党的二十大精神为契机,教育引导广大党员、干部特别是领导干部牢记“三个务必”、践行“三严三实”,弘扬党的光荣传统和优良作风,反对特权思想和特权行为,严格家教家风,力戒奢侈浪费。要立足职责推动移风易俗,盯住党员、干部婚丧嫁娶大操大办、借机敛财等重点问题强化监督,推动所在单位从实际出发纠治歪风陋习、倡树文明风尚。

各基层纪委要扎实做好相关监督工作,遇有重要紧急情况第一时间请示报告。纪检监察干部要带头抵制“四风”、弘扬优良作风,严防“灯下黑”。

监督举报电话:0851-88292118

监督举报邮箱:di@gzu.edu.cn

 

 

中共贵州大学纪律检查委员会

20221228