关于持之以恒落实中央八项规定精神 做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

发布时间: 2021-12-31    浏览次数: 368

校纪委各室、各基层纪委:

2022年元旦、春节将至,为持之以恒落实中央八项规定精神,营造风清气正节日氛围,做好节日期间正风肃纪工作,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,压实主体责任

各基层纪委要切实提高政治站位,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于持之以恒落实中央八项规定精神做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》精神和中纪委国家委、省纪委省监委关于做好节日期间有关工作要求,结合工作实际,立足职能职责,聚焦关键少数,形式多样地协助、督促同级党委及一把手切实履行全面从严治党主体责任,扛起抓作风抓纪律责任;要提醒党员干部以身作则,守住行为底线,带头严格遵守作风建设和疫情防控纪律相关规定,坚决杜绝节日腐败,严防四风问题反弹回潮;要加强教育提醒,组织开展纪律教育和警示教育,增强党员干部的纪律意识,确保党中央政令畅通、各项措施落地见效。

      二、紧盯重点问题,严防节日腐败

各基层纪委要严格执行中央八项规定及其实施细则精神,在严明纪律规矩上持续发力,开展对元旦、春节期间四风突出问题的专项监督和明察暗访,扎实开展监督工作。紧盯节日期间易发多发四风问题和苗头性倾向性潜在性问题紧盯违规吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、公款旅游、违规发放津补贴或福利、餐饮浪费、快递送礼、收受电子红包等享乐奢靡及各类隐形变异行为;紧盯疫情防控、校园安全、民生保障等工作履职不力、不担当、不作为、假作为问题;紧盯岁末年初以总结部署等名义随意派任务、同一问题重复要材料、指尖上的形式主义等问题,坚决纠治漠视侵害群众利益的形式主义、官僚主义,着力解决群众急难愁盼问题。

三、提高监督实效,严肃追责问责

各基层纪委要切实履行监督职责持续深入开展监督检查畅通信访举报渠道,广泛接受群众监督,及时回应群众关心问题,发现四风问题或其他违规违纪违法问题,及时向学校纪委上报。学校纪委各室将加强节日期间的监督检查,坚持实事求是、依纪依规依法执纪问责,对顶风违纪、性质恶劣的,坚持发现一起、查处一起、通报一起,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号,充分发挥惩治震慑、监督约束、制度规范、教育引导综合效益,营造风清气正的节日氛围。

监督举报电话:0851-88292118

监督举报邮箱:di@gzu.edu.cn

 

                                                                            中共贵州大学纪律检查委员会

                                                                                     20211231