关于强化监督执纪问责确保2021年元旦春节风清气正的通知

发布时间: 2020-12-31    浏览次数: 15

校纪委各室、各基层纪委:

2021年元旦、春节将至,为落实中央八项规定及其实施细则精神和省委关于作风建设的有关规定精神,巩固拓展作风建设成果,营造风清气正节日氛围,根据中共中央纪委印发《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》精神,现就节日期间加强廉洁纪律的有关要求通知如下:

一、提高政治站位,做好教育提醒

各基层纪委要切实提高政治站位,通过各种形式提醒督促同级党委切实履行全面从严治党主体责任,党委主要负责履行第一责任人责任,班子成员履行一岗双责责任;提醒党员干部要以身作则,带头严格遵守作风建设和疫情防控纪律相关规定,发挥示范带头作用,坚决杜绝节日腐败,严防四风问题反弹回潮;加强教育提醒,组织开展纪律教育和警示教育,切实增强党员干部的纪律意识,自觉遵守中央八项规定及其实施细则精神和省委关于作风建设的有关规定精神。

二、聚焦突出问题,紧盯苗头倾向

各基层纪委要紧盯四风关键节点和薄弱环节,坚持问题导向,紧盯易发多发问题,聚焦禁违规收送礼品,违规发放津补贴、违规吃喝、公车私用等突出问题,聚焦公务用餐、学校食堂用餐等方面的铺张浪费问题,聚焦漠视群众利益、群众身边的腐败问题,聚焦疫情防控工作中思想麻痹、履职不力等问题,聚焦形式主义、官僚主义的问题,聚焦四风苗头性倾向性问题,扎实开展监督工作。

三、提高监督实效,严肃追责问责

各基层纪委要立足监督主责,畅通信访举报渠道,实事求是开展监督检查,发现“四风”问题或其他违规违纪违法问题,及时向学校纪委上报。学校纪委各室将加强节日期间的监督检查,依规依纪依法对出现的问题进行严肃查处,共同营造风清气正的节日氛围。

监督举报电话:0851-88292118

监督举报邮箱:di@gzu.edu.cn

 

                                                                                  中共贵州大学纪律检查委员会

                                                                          20201231